De la joie, de l’animation pour débuter l’année dans le quartier Battant !
Chaque année à l’occasion de la galette des rois, sont désignés le Barbizier et sa femme, la Naitoure. Ces deux personnages pittoresques, typiques du quartier Battant, sont issus de vieilles traditions remontant aux temps anciens où les collines de Besançon étaient encore recouvertes de vignes. Désormais, c’est une fève, et une seule, cachée dans un morceau de galette, qui désigne le Barbizier ou la Naitoure. Cette désignation selon un mode électif que bien des pays seraient avisés d’adopter.
Recette de galette comtoise
Ingrédients :
1/4 L de lait
100 g de sucre
100 g de beurre
130 g de farine
4 œufs
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillères à soupe de fleur d’oranger
Préparation :
Porter à ébullition le lait, le sucre et le beurre, puis retirer du feu, ajouter la farine et remuer énergiquement. Ajouter la fleur d’oranger, puis 3 œufs entiers et 1 blanc, un à un, en touillant toujours énergiquement. Etaler la pâte sur une plaque de cuisson. Mélanger le jaune d’œuf restant avec le sachet de sucre vanillé (ajouter éventuellement une cuillère de crème fraîche) puis étendre ce mélange sur la pâte. Dessiner des croisillons avec une fourchette puis cuire à 200°C (thermostat 6/7) environ 30 min. Régalez-vous ! Régalez-nous !
Le premier dimanche de l’année.
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